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Exportación de Dulces de Coco PDF Imprimir E-mail
Escrito por Administrator   
Miércoles, 18 de Noviembre de 2009 02:03

Facilidades para poder exportar el producto, que en este caso es el dulce de coco, que no es muy conocido en otros lugares, pero si muy rico y debo proponerle buenas expectativas de exportación.

Descripción del problema

La producción del dulce de coco en el municipio de Petatlán, Guerrero. Ubicado en la región costa grande asciende de 500 a 1000 botes de 1kg en temporada de vacaciones y valor económico de 25,000 pesos, pero las ventas disminuyen cuando llega la temporada de lluvias y esto perjudica a la fabrica por falta de turismo ya que estas personas son las que consumen en mayor cantidad los dulces de coco o también conocidas como cocadas.

Uno de los problemas de mayor importancia que carece en esta empresa es:

·        Falta de recursos económicos (falta de dinero)
·        Envase y embalaje insuficiente
·        Falta de personal (personas físicas)  
·        Maquinaria modernizada (ralladora de coco, báscula, bastidores, etc.)
·        Material básico (mesas, cubetas, charolas, etc.)
·        Ingredientes (azúcar, glucosa, pintura vegetal o colorantes)

Facilidades para poder exportar su producto, que en este caso es el dulce de coco, que no es muy conocido en otros lugares, pero si muy rico y debo proponerle buenas expectativas de exportación.

Así como también ayudarle ha:
·         Contar  con un registro federal de contribuyentes
·         Darse de alta como persona física con actividad empresarial
·         Sugerirle a que se registren en régimen general, por si tiene necesidad de importar maquinaria, equipo, muestras insumos, etc.

1.      Cumplir con las regulaciones y restricciones arancelarias y no arancelarias del país de destino.
2.      Lograr ventas continuas.

Sin embargo a pesar de esta situación tratamos de buscar formas innovadoras para que sea posible exportar este producto a otros lugares dentro y fuera del país, dándole mayor beneficio al productor para incrementar sus ventas.

Ya que actualmente el producto (el dulce de coco o cocadas) es de 1 tonelada diaria y puede ser mayor de requerirse.

Cabe mencionar que en Juluchuca (municipio de Petatlán) existen competencias dedicadas a la misma producción por lo que se dificulta un poco que esta empresa incremente sus ventas.

Por lo tanto se pretende dar a conocer el tipo de producto que esta empresa ofrece para el aumento de recursos económicos y así mismo mejorar la calidad del producto.


ANTECEDENTES

La empresa ha tenido buenas respuestas en cuanto a las ventas de su producto en el municipio de petatlán, por lo que se buscan los lugares más demandados de este, para poder exportarlo y aumentar sus ventas, por ejemplo:

PRODUCTO               PAIS
*Dulces                         *Sudáfrica
*De coco                       *Hong Kong
*Guatemala

Tomando en cuenta estas posibilidades de exportación debemos contar con los siguientes requisitos:

Factura

Conocimiento de embarque (B/L, AWB,)
Lista de empaque
Certificado de origen
Certificados sanitarios
Análisis físico químicos y microbiológicos
Certificados de exportación
Certificados de Libre Venta
Certificados Cites

Así mismo ya obtenidos los requisitos debemos hacer el contrato (¿Qué debe contener un contrato?)

Datos del vendedor
Datos del comprador
Objeto del contrato (La compra venta de ..)
Especificaciones del producto objeto de este contrato
Empaque, etiquetado, embalaje, cantidad de cajas, peso neto, peso bruto, paletizado o no, etc.
Fecha de entrega
Patentes y marcas
Precio
Incoterm a utilizar siendo muy específicos en las obligaciones del vendedor, para que no existan dudas.
Forma de pago
Especificar en el Contrato la documentación requerida por el comprador, para evitar “sorpresas”  por parte del vendedor al llegar la mercancía a su puerto de destino,  donde le  pueden informar que “falto el documento  x”.
Limite de responsabilidad  (caso fortuito, fuerza mayor. Etc.)
Legislación aplicable  (De la república Mexicana)
Arbitraje (En la República Mexicana)



HIPÓTESIS

Con una mejor identidad corporativa del producto, lograremos exportarlo a los países que demandan el consumo del coco y sus derivados.

OBJETIVOS DEL PROYECTO

-OBJETIVO GENERAL
Hacer un estudio de mercado del producto para posteriormente dar a conocer la fábrica  de dulces colorin y así mismo el mercado identifique los diferentes tipos de dulce que ofrece esta empresa, en este caso son las COCADAS.


Exportar el producto(dulce de coco) a otros países
2.   Obtener todos los requisitos para una buena exportación.

Mejorar el equipo de trabajo para un mejor producto.

También es necesario que el cliente sepa lo que la fábrica de dulce ofrece:

Ø      Calidad                                                 
Ø      Orden y limpieza
Ø      Buen precio
Ø      Sabor

-OBJETIVOS ESPECIFICOS
Ø      Orientar al productor para que obtenga los documentos apropiados para la exportación.
Ø      Exportar el producto a Estados Unidos
Ø       Promover la inversión
Ø      Imagen corporativa  





METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN

Principalmente el problema que planteo es que mi productor no cuenta con los documentos necesarios para poder exportar su producto fuera del país además de recursos económicos, personal, envase y embalaje. 

Primero que nada realice una entrevista al productor para saber el problema específico por el cual no puede exportar su producto a otros países.

Así como también hacer un estudio de mercado para saber que tanta demanda tiene el dulce de coco o cocadas, para que su exportación sea un éxito y tengamos mayor incremento de ventas, de igual manera menciono las herramientas de trabajo con las que contaremos para darle más publicidad al producto:
Carteles (anuncios publicitarios)
Volantes
Prensa
Televisión
Muestras del producto






ACTIVIDADES

REALIZADAS

NO REALIZADAS

PORCENTAJE

FECHA


1ª entrevista con el productor.

ü   



100%

27 / 05 / 06


Toma de fotos

ü   



75%

28 / 05/ 06


Obtención de datos del producto y el productor

ü   




80%


28 / 05 / 06


Primera propuesta del logotipo

ü   




50%


01 / 06 / 06


2ª entrevista con el productor

ü   



100%

04/ 06 / 06


Obtención de datos sobre la determinación de un producto exportable.

ü   





85%



05/ 06 / 06


Continuidad del proyecto de investigación.

ü   




100%


09 / 08 / 06


INFRAESTRUCTURA Y APOYO TECNICO

Universidad Sentimientos de la Nación
Calzada del Guamúchil No. 11, Col. India Bonita, Tel. 47 16866, 49 47828
Centro de computo ubicado en la calle Juan Ruiz de Alarcón, colonia centro.
Y mi propio equipo de computo, ubicado en la calle Ayutla # 5A, Colonia Progreso.

GRUPO DE TRABAJO
Director del proyecto
Pedro Luna Galeana, estudiante de la USN, con la especialidad en Diseño Grafico
Asesor  1
Angelino Feliciano, maestro de la USN, catedrático de la materia: Sistemas de Diseño
Asesor 2
Arturo Arcos, maestro de la USN, catedrático de la materia: imagen corporativa




MARCO TEORICO

En el municipio de petatlán, el dulce de coco es muy demandado por que ha sido elaborado para el buen paladar de las personas, así como también hay diferentes lugares en los que la gente tiene variedad de gustos que le permiten tener preferencias por algún tipo de producto en especial y es por eso que también se han elaborado diferentes tipos de dulces, de colores y de sabores  como son:

¥     dulces de coco en forma de bolita
¥     en forma de barra
¥     en forma de cilindro

Ø      sabor fresa (color rojo)
Ø      de limón (color verde)
Ø      de vainilla (color amarillo)
Ø      coco natural (color blanco)
Ø      de miel (color café)

Aunque ha habido personas que no consumen el producto por que dicen que se les pican los dientes, se van a intoxicar, esta rancio, es coco que ya no sirve etc. Por eso hemos hecho una encuesta a las personas de este municipio y otras.
¿Por qué no les gusta el dulce de coco?









Es así como nos damos cuenta de la gente que compra y puede comprar el producto, a pesar de que hay gente muy hepática y solo respondía malas palabras como: eso no sirve, no es nutritivo, sabe feo, es comida chatarra, etc.
Hemos decidido ponerle al producto una etiqueta que contenga la información nutricional. Ejemplo:






INFORMACIÓN

NUTRICIONAL


SODIO

1%


FIBRA

1%


PROTEINAS

75 GRS.


VITAMINA C

5.5%


CALORÍAS

30


HIERRO

3.0


GRASA

1GRS.


COLESTEROL

0%






NIVELES Y ALCANCES

El dulce de coco ha llegado a ser conocido por algunos turistas ya que más adelante del municipio de petatlán se encuentra Ixtapa Zihuatanejo, lugar donde personas que viajan de fuera se hospedan aquí y es así como estas personas (turistas) consumen el producto además de disfrutar de las riquezas de la costa grande, como lo es el municipio de petatlán que es el lugar principal donde producen el coco y lo venden.

Es importante saber que ésta fábrica de dulces de coco fue la primera en iniciar la producción de este producto, pero este se encuentra con la competencia que es la fábrica de dulces “COCOLORES” que se ha empeñado en sobrepasar el producto y quitarle las ventas, aunque sabemos que la calidad del producto es mucho mejor que la mencionada fábrica, pero aun así se sienten con la capacidad de poder exportar el producto a otros lugares fuera del país.

En ésta empresa te encontraras con dulces que son incomparables, por que ha habido personas que han querido clonar este producto y que por lo regular lo venden las amas de casa, también mencionamos que éste esta elaborado 100%  de coco natural, ya que no se desperdicia nada del coco, primero lo parten, luego sacan el agua y la venden para agua fresca, después rayan lo que es el coco, posteriormente lo pesan, después se mezcla con los colorantes y sabores, se cose, después lo colocan en bastidores y lo dejan 24 horas para que se enfríe y puedan envasar el producto, es así como obtenemos el dulce de coco.











RECOLECCION DE DATOS

LUGAR DONDE SE EN CUENTRA UBICADA LA FABRICA













PROCESO DEL COCO
De esta forma se recolecta el coco ya que primero le han quitado la cáscara para así después partirlo a la mitad, poner el agua en unas cubetas para después venderla y posteriormente sacar la carne del coco para meterla a una ralladora.


RALLADORA  DE COCO
Esta  maquina tiene la función de rallar el coco, pero por el uso constante de la maquina se ha deteriorado, pues por esta causa es mas lento rallar el coco y alentar la producción, además es la única maquina con la que se cuenta para laborar en la fabrica y no se ha podido conseguir otra debido a la falta de recursos económicos. 

Estos son los ingredientes que se utilizan para llevar a cabo el producto pues son los que le dan el color y el sabor al coco y son indispensables para su elaboración pues  sin estos no se produce el dulce como debe de ser y se atrasaría las ventas del mismo.

MEZCLADORA
Estas maquinas son utilizadas para mezclar el coco rayado con el azúcar, glucosa, colorantes y saborizantes suficientes para obtener  el dulce del coco perfecto y darnos cuenta de que no se excedió en la cantidad de los ingredientes.
Es así como se lleva a cabo el proceso de mezcla, además de que esta maquina gira se calienta y empieza a quedar semicocido el coco para después pasarlo a los bastidores y poder formar las figuras del dulce.
Con esta maquina cocemos por completo  el coco para que la figura del dulce quede fija  e intacta y no se derrita, ni se desbarate el dulce, este procedimiento dura aproximadamente de 20 a 30 minutos dentro del horno y esto le da al producto un periodo indefinido para que caduque, pues el único riesgo que corre es que se caliente por demasiado sol y consecuencia se derrita el dulce.
ENVASE







Estos son los botes que se utilizan para guardar el dulce y ayudar a que su exportación sea más fácil, pues también con esto queda listo el producto para su venta.

ANALISIS DE DATOS

Teniendo todos estos datos presentes del lo que es el dulce de coco la gente tiene la opción de escoger entre un buen dulce y algo que te puede perjudicar en tu organismo y que por lo tanto es un producto de alta calidad dispuesto a ser exportado en otros lugares.

También analizamos que el dulce de coco de esta fábrica a pesar de sus bajas y fallas, no se han rendido para seguir produciendo, por lo que no importa si las maquinas son antiguas sino el trabajo y esfuerzo que se hace tiene éxito.

Como ya sabemos el producto es elaborado en el pueblo de Juluchuca, municipio de Petatlan, Guerrero. Pues también se vende en este municipio y en las afueras del mismo, por lo que nos hemos dado cuenta de que a la gente les agrada el dulce y es la única manera que hacen pedidos y se traslada en una camioneta NISSAN, ya que es el medio que utilizan para que el producto llegue estable y no se eche a perder. 



CONCLUSIÓN 

Finalmente al analizar la información recabada sobre esta fábrica y el dulce de coco me di cuenta que tiene los siguientes documentos:

Factura
Lista de empaque
Certificado de origen
Certificado de exportación
Certificado de libre venta
Certificados cites

Ya que para obtener parte de esta documentación necesita acudir a la SAGARPA. 


En conclusión este producto no puede ser exportado por lo que no cuenta con los requisitos y documentos insuficientes para poder iniciar una exportación a otros países.














BIBLIOGRAFIA

Libro de metodología de investigación
sampieri

Información de la AGEPSA de
Lic. Mónica Pastrana

Guía practica de orientación al exportador
Secretaria de Economía

Paginas web visitadas:

www.costa grande.com .mx, 4 de junio del 2006

www.inegi.gob.mx, 4 de junio del 2006.